Авторский гид Алексея Матвеенко для самостоятельных туристов

5 мест, где нужно есть уху

5 мест, где нужно есть уху

Настоящая донская уха — блюдо не городское. Ее принято готовить из нескольких видов свежей рыбы на берегу реки, обязательно добавляя помидоры. Картошку на Дону в уху кладут редко, зато других добавок, как и видов ухи — десятки, если не сотни. Соленый виноград, острый перец, моченые яблоки, бульон из петуха… Вот места, где подают вкусную уху:

Казачий курень — нарядный ресторан на Левом берегу Дона с беседками у воды, аутентичной посудой (Семикаракорская керамика), интерьером в местных традициях и официантами, одетыми в казачков. Уху здесь готовят отлично, впрочем как и остальные рыбные блюда. Недешево, но стоит того. Кстати, в центре города есть филиал ресторана.

Старый город — ресторан преимущественно казачьей кухни, расположенный в живописной станице старочеркасской (40 минут езды от центра Ростова). Тут подают уху с необычной добавкой — тузлуком. Это  — мисочка с очень крепким бульоном из ухи, насыщенным специями. Остроту и пряность вашей ухи можно регулировать, доливая в нее тузлук. 

Донская уха — культовое место на трассе Ростов-Азов, где с одинаковым удовольствием едят уху дальнобойщики и фуди. К ухе из сазана подают горчицу. Цены смешные, а порции огромные, на пробу можно взять полпорции.

ОнегинДача — довольно пафосный ресторан с, пожалуй, лучшим в городе классическим интерьером и русской кухней. Тут подают не вполне донскую, но вкусную уху из трех видов рыб: стерляди, судака и лосося.

Этнопарк «Кумжа» — 10 гектаров земли на западном выезде из города, где расположились кино-курень, конюшни, пруд, музеи и непосредственно ресторан «Кумжа». Уха из трех видов рыб по казачьему рецепту здесь — отличная.